Главная | Блог | Установка забора из профнастила своими руками

Установка забора из профнастила своими руками

Содержание

Мечтой многих людей является постройка собственного загородного домика. Подобная недвижимость – это залог тишины и спокойствия, отдыха от шумной городской жизни. Чтобы получить полноценный эффект, нужно тщательно подойти к обустройству всей инфраструктуры: и дома непосредственно, и хозяйских построек, и даже забора. Он защитит собственность от нежеланных гостей и личную жизнь от чужого взгляда.

К тому же, забор является границей, которая отделяет ваши владения от соседских.

Современная строительная индустрия предлагает на рынке множество материалов для возведения ограждения на земельном участке. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность оборудования забора из профнастила. Преимуществом данного материала является то, что он значительно упрощает монтажные работы и имеет меньшую себестоимость. Все это обуславливает увеличение популярности заборов из профлиста.

Забор из профнастила

Для возведения ограждений можно нанять строителей, которые имеют опыт выполнения подобных работ. В этом случае заказчик получает забор высокого качества за короткий промежуток времени. Собственнику участка не нужно досконально разбираться в работе. Как результат он получает готовый объект.

Но некоторые планируют принципиально самостоятельно соорудить забор. Обуславливать это может или желание снизить материальные затраты, или стремление поработать самостоятельно. В таком случае необходимо рассмотреть простые советы, которые упростят строительный процесс.

Профнастил доступен по цене, отличается долговечностью и прочностью, поэтому многие владельцы частных домов при благоустройстве предпочитают именно его. Следует отметить, что подготовка и установка забора потребуют от вас специальных навыков и могу занять немало времени, однако, у вас будет возможность лично контролировать качество проводимых работ.

Преиимущества профлиста

Профлист имеет множество преимуществ перед другими материалами, используемыми для установки ограждений. Пожалуй, главным его достоинством можно считать быстроту создания конструкции - даже при условии заливки бетонного фундамента строительные работы займут значительно меньше времени, чем установка заборов из кирпича или бетона, а также кованых оград.

Забор из профнастила

 

  • Владелец может самостоятельно установить забор из профлиста, не обладая большим опытом подобных работ. Наиболее сложными считаются сварочные работы, однако, можно их не производить.
  • Используемые строительные материалы относительно недороги, поэтому установка забора из профнастила – идеальный вариант для семей с небольшим достатком.
  • Благодаря своей сплошной конструкции забор надежно скрывает ваш земельный участок от взора посторонних людей.
  • Профильный лист достаточно прочный, поэтому злоумышленникам будет непросто преодолеть такое препятствие, особенно, если верхняя кромка оставлена открытой и имеет острые края.
  • При условии выбора качественного материала и правильной установке конструкции ваш забор может эксплуатироваться от 25 до 30 лет.
  • Возможность выбрать цвет, сочетающийся с другими конструкциями, находящимися на участке.
  • Простота ухода – профлист можно мыть с применением бытовой химии. Кроме того он может самоочищаться под дождем.
  • Незначительная шумоизоляция, что делает забор хорошим вариантом для участков, расположенных вблизи автострады.

Предварительные расчеты

Прежде, чем начинать подготовительные работы, необходимо точно рассчитать предстоящие денежные расходы и количество необходимых материалов, которые потребуются при установке забора. Перед расчетом необходимо замерить длины отдельных сегментов забора, разметить участок, указав, где будут располагаться опоры, определиться с тем, какой высоты будет ограждение и на какую глубину предстоит закапывать столбы.

 

Необходимо рассчитать следующие элементы:

  • Листы профнастила. Разделите полную длину ограждения на ширину листа (полезную), учитывая  нахлесты для соединения.
  • Опоры. Помните, что их количество напрямую зависит от расстояния между ними. Стандартным расстоянием между опорами считается 2,5-3 метра. Желательно на всей длине ограждения выдерживать одинаковую дистанцию.
  • Поперечные лаги. Их количество зависит от высоты забора – для 2-метровых ограждений лаги располагаются в две полосы, для более высоких конструкций выбирается трехполосное расположение. Общая длина лаг вычисляется умножением количества их полос на периметр забора.
  • Заглушки. Приобретаются в том же количестве, что и опоры.
  • Пластины держателей. Деталей должно быть в 2-3 раза больше, чем опор, при этом необходимо учитывать количество полос лаг.
  • Краска. Ее объем рассчитывается из площади поверхности – на 1 кв.м. расходуется 50-70 гр. краски.
  • Саморезы по металлу. Для двухполосной конструкции на каждый лист необходимо 6 шурупов, трехполосной – 9. Если вы выбрали способ крепления забора без сварки, то вам потребуются заклепки в количестве, в два раза больше, чем расчетное число саморезов.

Что нужно знать при установке забора из профнастила собственными руками

Важным этапом проектирования будущего забора является выбор подходящего профлистаа. Наиболее часто владельцы участков выбирают листы, тип которых начинается на букву «С», то есть материал, предназначенный для сооружения ограждений, а не покрытия кровли. Намного реже используют профлисты типа «А».

Цифры, указанные в маркировке листов, обозначают высоту ребра в миллиметрах. Например, профнастил с маркировкой «С8» - это лист, волны которого на 8 мм. выступают за осевую линию. Этот тип считается наиболее подходящим для создания ограждений.

Если профлист будет использоваться на открытых территориях с сильными порывами ветра, то лучше отдать предпочтение модели «С10» или модели «С21», которая отличается наибольшей жесткостью поверхности.

Параметры и особенности профнастила:

  • Высота листа составляет 2-2,5 метра, а ширина зависит от выбранной марки и может составлять до 12 метров.
  • Толщина, считающаяся оптимальной - 0,45-0,5 мм. Если забор высокий, то следует выбирать профлист толщиной не менее 0,6 мм.
  • Можно дополнительно защитить листы, покрыв их краской или оцинковкой. Лучшим выбором является порошковая краска, однако, она отличается своей дороговизной, поэтому наиболее оптимально покрасить забор с одной стороны и оцинковать с другой.

Перед началом монтажных работ приготовьте необходимые строительные инструменты, к которым относятся: болгарка, ножницы по металлу, лопата, шуруповерт с насадкой М8, сварочный аппарат (при необходимости), бетономешалка (если вы не хотите замешивать бетон для фундамента вручную). Разумеется, замеры и разметка не могут проводиться без рулетки и маркера.

Этапы монтажа

Первым этапом является подготовка к работе. Изготовление забора обуславливает первоочередную необходимость по нанесению разметки по периметру земельного участка, который будет загорожен ограждением. В последующем вдоль границ необходимо через равномерные промежутки установить опоры для конструкции. Ими могут служить трубы среднего диаметра или металлический профиль. Важной деталью является определение расстояния между столбами. Строители рекомендуют, чтобы оно не превышало двух с половиной метров. Но в то же время установка опор на расстоянии менее двух метров не является целесообразной.

Для копания ям под столбы желательно использовать бур. Этот простой механизм значительно снизит физическую нагрузку. Бур способен вырыть яму до пятнадцати метров. Но, конечно, такой глубины для возведения забора не понадобится. После того как столб установлен, необходимо провести бетонирование ямы. Это придаст конструкции большую устойчивость и прочность.

Вторым этапом является установка прожилин забора/ Он проводится лишь после установки опор и через некоторое время после заливки бетоном. За это время конструкция набирает необходимую прочность. Проверив устойчивость, можно переходить к монтажу прожилин. Это означает установку горизонтальных элементов, к которым в последующем будут крепиться материалы. Роль прожилин выполняет стальной профиль прямоугольной формы. Их необходимо прикрепить к опорам с помощью сварочного аппарата. Для обычных заборов целесообразно устанавливать два ряда прожилин. Если же ограждение будет превышать высоту в два метра, то можно смонтировать и три прожилины для профнастила. Это только повысит прочность конструкции.

Схема установки забора из профнастила

После установки прожилин переходим к грунтовке конструкции. Этот процесс проводится после окончания проведения всех сварочных работ. Грунтование забора направлено на защиту конструкции, предотвращение возникновения коррозийных процессов в последующем. Грунтовка позволит увеличить срок службы конструкции.

Монтажные работы

Перед началом монтажных работ определитесь, каким будет материал столбов и фундамент. Наиболее доступными по цене и несложными в установке считаются металлические опоры, хотя кирпичные являются самыми прочными. Выбор фундамента зависит от предполагаемых сроков эксплуатации – если вы хотите, чтобы конструкция прослужила не меньше 20 лет, то необходимо отдать предпочтение ленточному фундаменту. Для временных заборов, которые планируется установить на пару лет, подойдут отдельные фундаменты под каждый столб. Если же вы хотите, чтобы конструкция прослужила не меньше 20 лет – необходимо отдать предпочтение ленточному фундаменту.

После того, как вы определились с выбором будущих опор и фундамента, следует произвести расчеты необходимых материалов. Установите небольшие колышки на тех местах, где будут располагаться опоры (на расстоянии не более 3 метров друг от друга) и соедините их шнуром. Затем производится разметка расположения ворот, углов и при необходимости дополнительных входов (если участок имеет большую площадь).

Виды фундамента

Высота забора, его особенности и предполагаемые сроки эксплуатации предполагают разные варианты оснований:

  1. Ленточный фундамент, для которого по периметру необходимо выкопать траншею;
  2. Отдельные фундаменты под каждым столбом;
  3. Отсутствие фундамента. Вариант, предназначенный для невысоких ограждений, при котором столбы закапываются прямо в землю.

Высота фундамента напрямую зависит от типа грунта: в глинистой почве глубина вырытой ямы должна составлять не менее 0,9 метров, в рыхлой – 1,2 метра.

Опоры для забора

Опоры, на которые будут крепиться профлисты, должны отвечать следующим требованиям:

  1. Быть высокопрочными, чтобы впоследствии ограждение не упало;
  2. Иметь внешний вид, не нарушающий общую стилистику всей конструкции;
  3. Быть долговечными, чтобы в случае ремонта забора их не пришлось менять.

Больше всего распространены стальные трубы, так как бетонные и деревянные столбы для ограждений такого типа не подходят. Вариант столбов из кирпичной кладки является наиболее дорогим и потребует длительной установки.

Если вы хотите, чтобы возведение забора не ударило по вашему кошельку, а сама конструкция прослужила много лет – отдайте предпочтение профильной трубе. Для более высоких и тяжелых ограждений применимы трубы с сечением 100*100 мм.

Установка опор

Последовательность действий при установке опор на ленточный фундамент:

  1. По периметру огораживаемого участка необходимо прокопать траншею необходимых размеров. От типа грунта и климата зависит то, на какую глубину ее копать.
  2. Дно траншеи засыпается щебнем и песком.
  3. Из досок конструируется опалубка, которая должна быть выше поверхности земли на 15-20 сантиметров. Делается гидроизоляция.
  4. Производится армирование 10-милиметровыми прутьями. Выберите для себя удобный способ соединения прутьев - сварка или проволока.
  5. Устанавливаются столбы, которые привариваются к арматуре.
  6. Замешивается раствор бетона, которым до необходимого уровня заливается опалубка.

Если вы не рассчитываете на то, что забор из профнастила будет эксплуатироваться более 10-15 лет, то вам подходит вариант, при котором не заливается фундамент, а столбы вкапываются прямо в землю. Следует учитывать, какими особенностями обладает местная почва, имеются ли грунтовые воды, в результате чего можно выбрать один из следующих вариантов установки: забивка, частичное или полное бетонирование, бутование.

Финальный этап установки опор - одевание заглушек.

 

Поперечные лаги

Функцию лаг выполняют трубы сечения 20*20, 30*20 или 30*30. Количество полос необходимо определить уже на начальном этапе. Чаще всего в стандартных заборах используется не более двух лаг на один профлист. Если же ограда высокая, то добавляется третья поперечина. При монтаже лаг необходимо учитывать, что расстояние от них до верхнего края забора и до поверхности почвы должно быть не менее 20-30 см.

Трубы нарезаются на сегменты необходимой длины и затем крепятся х-кронштейнами к опорам под углом 90 градусов.

Не забывайте проверять перпендикулярность лаг уголком и строительным уровнем, причем, делать это необходимо по длине всего периметра, так как все поперечины должны сойтись друг с другом.

Перед монтажом профлистов рекомендовано покрасить лаги с каждой стороны – тем самым вы защитите металл от коррозии и продлите сроки его эксплуатации.

Правила крепежа

Финальным этапом строительных работ является непосредственная установка профлистов. Его проводят лишь после того как высохнет грунтовка. Сам процесс проходит следующим образом. Лист материала плотно прижимается к установленным прожилинам, и фиксируется на кровельные саморезы. При проведении данных работ важно следить, чтобы листы профнастила были ровными. Для этого натягивается леска или капроновая нить.

Только при полном соблюдении правил монтажа листов вы сможете не только продлить срок эксплуатации забора, но и защитите его от преждевременного образования ржавчины.

Последовательность действий:

  1. Смонтируйте первый лист. При креплении последняя волна листа накрывает первую последующего. При этом рекомендуется делать 50-милиметровые стыки.
  2. Остальные листы монтируются аналогично.
  3. Профнастил закрепляется на лагах саморезами (по 3 штуки на каждый). Листы прикручиваются с обоих краев и по центру. Если вы живете в регионе, отличающимся ветреной погодой, то саморезы рекомендовано вкручивать через каждые 2-3 волны. Помните, что не следует закручивать болты до упора – вы можете повредить крепеж и резиновый уплотнитель.

 

Соскочивший саморез может не только ухудшить внешний вид забора, поцарапав его, но и подвергнуть лист коррозии в месте дефекта.

Верхняя планка

Можно сказать, что после завершения монтажа профлистов, работа по установке конструкции закончена – он полностью пригоден для дальнейшей эксплуатации. Если вы не собираетесь усиливать безопасность своего участка, оставляя сверху ограждения острые края, то необходимо установить заборные планки.

 

Для того, чтобы установить планки, не нужно приобретать специальные крепежи – благодаря своей форме и полному соответствию профнастилу, она легко одевается и надежно фиксируется. Обязательно при покупке планок сравните их маркировку с той, которая указана на профлистах.

Итоги проведенных работ

Возведение ограждения на участке требует не только тщательной подготовки, но и обладания строительными навыками. Зачастую ремонтные работы надолго затягиваются или исполнитель допускает досадные ошибки.

Специалисты компании «Построим забор» обладают большим опытом работы, выполняют монтаж, соблюдая все технические нормы и требования, гарантируя качество. Позвоните нам и получите консультацию по поводу сроков, цены и условий проведения работ.

ЗАБРОНИРУЙТЕ постройку вашего
забора ПРЯМО СЕЙЧАС и
ПОЛУЧИТЕ КАЛИТКУ В ПОДАРОК

Спешите сделать заказ!

Акция действительна до 7 декабря!

Заполните форму