Самые популярные виды заборов

Трудно представить себе приусадебный участок без забора. Это прежде всего защитная конструкция, хотя немаловажной является также ее декоративная функция. Каждый человек, который посещает дом, обязательно обращает внимание на окружающий строение забор. Именно поэтому ограждение должно отвечать определенным эстетическим требованиям. Выбор такой конструкции — это ответственный процесс, где следует учитывать ряд важных факторов.

Специалисты в наше время расходятся во мнении, какое ограждение является наиболее привлекательным и функциональным. В этом вопросе учитывается сразу несколько факторов, например, гармоничность сочетания конструкции с экстерьером дома, используемые материалы, профессионализм исполнителей и прочие.

Красивый внешний вид можно придать забору из абсолютно любого материала. Конечный результат напрямую зависит от квалификации создателей конструкции. Современные заборы чаще всего изготовляются из таких материалов, как дерево в виде бруса, металл, кирпич, сетка рабица, цемент, профнастил и прочие.

Сетчатые заборы

Простейшим в конструктивном плане является забор из сетки рабица. Это незамысловатое непримечательное ограждение отлично справляется со своими защитными функциями, создавая при этом «воздушную» ограду, не утяжеляющие ландшафтный интерьер участка.

Сетчатый забор

Если рядом с таким ограждением посадить цветущие, вьющиеся растения, то через некоторое время оно превратится в живую изгородь, с изобилием цветов. Впрочем, этот процесс занимает довольно много времени, да и к тому же за растениями нужно постоянно следить, вовремя их подвязывая, удаляя засохшие стебли, направляя в нужную сторону.

Деревянные заборы

Следующий тип ограждений по степени сложности изготовления — это деревянные конструкции. Они также выглядят довольно просто, но украсив их коваными элементами или другими декоративными материалами, например, камнем, можно создать настоящие дизайнерские шедевры. Самый популярный вариант деревянной ограды – это штакетник, достаточно дешевый вариант ограды.

Если для создания основы забора использовать цемент, украсить ее камнями различной формы, весь периметр конструкции разделить на секции посредством металлических труб, то можно получить недорогое, аккуратное и привлекательное на вид ограждение. Проблема в том, что выбор деревянного забора – не самый рациональный вариант.

Деревянный забор

Дерево значительно уступает в своей износоустойчивости металлическому штакетнику. Поэтому не стоит изначально скупиться на более дорогой материал, ремонт и замена деревянного забора обойдется дороже.

Кованые заборы

Это один из наиболее сложных в конструктивном плане типов ограждений. Чтобы создавать такие ограждения, нужно владеть определенным опытом в сфере обработки металлов, а также иметь профессиональное специализированное оборудование. Объединение кованых элементов осуществляется при помощи сварки.

Кованый забор

Людям, не владеющим особыми навыками работы с металлом, подойдет вариант заказа элементов ковки и последующего их монтажа непосредственно на приусадебном участке. Столбы, которые разделяют секции, часто оборудуют фонариками. Кованые ограждения — это дорогостоящее, но зато весьма элегантное удовольствие.

Бетонные заборы с мозаикой

Аналогично кованым ограждениям они также предоставляют широкий простор для дизайнерского творчества. В этом случае основным элементом является мозаичный рисунок, создающийся из осколков стекла, облицовочной плитки, камня, например, в виде гальки и даже ракушек.

Таким орнаментом можно украсить как отдельные фрагменты забора, так и всю конструкцию. Каждый мозаичный элемент может иметь различную форму, которую ему можно придать при помощи кусачек или плоскогубцев. Для упрощения работы рисунок предварительно выкладывают на ровной поверхности.

Бетонный забор с мозаикой

Изготовление привлекательного и функционального забора зависит, прежде всего, от возможностей хозяина, его изобретательности и, конечно же, желания. Не нужно бояться экспериментировать, поскольку только оригинальные решения позволят получить привлекательный приусадебный участок, удачно выделяющийся на фоне других аналогичных территорий.

Для установки качественных, внешне аккуратных и надежных заборов лучше всего обратиться к профессионалам, чтобы впоследствии не тратить время на исправление ошибок дилетантов.