Какой забор выбрать для дачи

На каком этапе вы начинаете задумываться, какой забор выбрать? В идеальном варианте его нужно планировать одновременно с созданием проекта дома и ландшафта. В этом случае ограждающая конструкция станет составляющей единого архитектурного ансамбля.

Она должна не только надежно защищать частную территорию от проникновения посторонних, но и радовать глаз эстетичным видом.

Критерии выбора

Решая, какой забор выбрать для своего участка, нужно обратить внимание на такие параметры:

  • Материал. Для изготовления ограждений используется натуральное дерево, металлические листовые и сетчатые материалы, натуральный или искусственный камень. Желательно, чтобы материал, из которого изготовлен забор, находил применение и в других конструкциях, расположенных на участке: малых архитектурных формах, декоративных элементах основного строения.
  • Глухая или ажурная конструкция. Многие владельцы дачных домов предпочитают глухие заборы из металлопрофиля или сплошных досок, которые полностью скрывают двор от посторонних взглядов. Но на небольшом участке глухая конструкция может выглядеть слишком массивной. Для него лучше выбрать забор сетку. Ажурное ограждение практически «растворяется» в окружающем ландшафте, оно не будет затенять участок.
  • Простота монтажа. Каменные ограждения надежны и долговечны, но их возведение занимает достаточно много времени. Для установки тяжелой конструкции из камня понадобится мощный фундамент. В качестве ограждения дачного участка лучше подойдут легкие деревянные или металлические заборы, установленные на столбчатый или свайный фундамент. Монтаж таких конструкций можно провести за считанные дни.

Забор из профнастила на даче

Основные виды ограждений для дачи

Тем, кто выбирает забор для дачи, стоит обратить внимание на практичные и относительно недорогие металлические конструкции.

  • Забор из металлического штакетника. Вертикальные элементы такого ограждения издали напоминают узкие планки из дерева. Ограждающая конструкция из металлического штакетника выглядит не менее эстетично, чем деревянная, но значительно превосходит ее по прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям.
  • Забор из профнастила. Этот тип ограждающей конструкции подойдет для участков средней и большой площади. Глухой забор защитит не только от непрошенных гостей, но также от пыли и шума, проникающих с улицы.
  • Ограждение из сетки Гиттер. Легкая сварная сетка из тонких вертикальных прутьев обладает высокой механической прочностью. Это ограждение может служить опорой для многолетних декоративных лиан, таких как девичий виноград, актинидия, лимонник.
  • Ограждение из сетки рабицы. Это легкий и недорогой светопрозрачный забор, который обозначит границы участка. Чтобы защитить двор от любопытных взглядов, забор из сетки можно комбинировать с другими видами ограждений. Например, со стороны улицы поставить глухую конструкцию из металлопрофиля, а сетку натянуть между границами соседних участков.

Помните, что какой бы вариант вы ни выбрали, установку ограждения стоит заказывать только в опытной специализированной компании. Чтобы не переплачивать дважды и не расстраиваться из-за малого срока службы. Мы всегда посоветуем, как выбрать забор, который будет оптимально устраивать вас по цене и внешнему виду. А также выполним расчет необходимых материалов, доставим их на объект, быстро и качественно смонтируем конструкцию.