Чем покрасить забор из профнастила

Профнастил – один из самых популярных материалов в строительстве заборов для загородных домов и дачных участков. Это оцинкованный металлический лист заданной формы с полимерным покрытием. Задуматься о специализированной краске для профнастила стоит, если:

  • Вам хочется сделать свое ограждение более индивидуальным и придать респектабельный вид простой конструкции.
  • Нужно обновить краску, которая выцвела со временем.
  • Вы заметили сколы и царапины, которые появились на заборке в процессе доставки и монтажа.
  • Требуется продлить срок эксплуатации забора или остановить коррозию.

Покраска забора из профнастила

Несколько лет назад для создания заборов активно использовался лакокрасочный профнастил, но постепенно полимерный вариант того же материала вытеснил конкурента благодаря повышенным показателям прочности, устойчивости к коррозии и долговечности. Есть еще вариант – крашеный профнастил с покрытием из специализированного порошка, по своим свойствам более устойчивый к разрушительному воздействию внешней среды. Но он довольно дорогостоящий, и процесс окрашивания осуществляется только в термокамере на заводе.

Какой краской красить царапины на металлическом заборе

Даже если листы профнастила получили несколько сколов после транспортировки и монтажа, или царапины накопились за долгое время, не спешите менять весь забор. Мелкие повреждения легко закрашивает специальная аэрозольная краска для полимерного профнастила.  В большинстве случаев используется ремонтная алкидная эмаль. Цвет вещества тон-в-тон выбирается под ограждение по международной цветовой шкале RAL.

Если вам нужно решить сразу две задачи: закрасить царапины и побороть начавшуюся ржавчину, выбирайте краску с преобразователем ржавчины в составе.

Какой краской красят заборы из оцинкованного профнастила

Если вы решили сэкономить при заказе забора и выбрали классический оцинкованный профнастил, то наверняка в скором времени вы захотите покрасить его. К тому же, покраска продлевает срок эксплуатации за счет создания защитного слоя.

В качестве средств к окрашиванию можете сразу обойти стороной полимерные и порошковые краски, их равномерное нанесение возможно только на производственных мощностях.

Акриловые грунт-эмали по оцинковке удобны тем, что наносятся сразу на обезжиренную поверхность и не требуют нанесения грунтовой основы. Алкидные эмали по оцинковке образуют гладкую прочную пленку после высыхания, обладающую отличной устойчивостью к воздействию температур и влаги.

Как правильно поэтапно покрасить забор из профнастила

  • Очистить поверхность ограждения от крошек, грязи и пыли.
  • Обезжириваем растворителем. С оцинкованных материалов грязь предварительно устраняется щелочными растворами (вода и порошок, например), затем хорошо смываем водой.
  • Для глубоких повреждений забора нужно использовать автомобильную шпатлевку.
  • Дать хорошо высохнуть после чистки или шпаклевания.
  • Покрываем грунтовкой и ждем высыхания. И только потом наносим краску.

Помните, что мы всегда готовы дополнительно ответить на ваши вопросы о покраске и уходе за различными видами забора, а также помочь выбрать нужную конструкцию.